« [結婚編]引越しほぼ完了! | トップページ | ハッピーバースデー »

2011年8月20日 (土)

異文化コミュニケーション

0820sounandesu_2 


新生活も早2週間happy01

料理は二人とも、飢え死にしない程度には出来るのですが、

味付けや好みはずいぶん違います。

関東関西かでも全然違いますが、

お互い育った家の味も当然違うため、稀に


「マジで!」


と思うこともあります。

ポテサラではさすがにそこまでのカルチャーショックは無かった

ですけどもcoldsweats01


ポテサラは私が大好きでよく作ります。

味付けは基本的には塩コショウとマヨネーズで調節はしてますが、

出来るだけ薄味になるようにしてます。

そのため、私はウスターソースを少したらして食べたいのです。


立ち呑み屋では定番のポテサラにウスター!!

ですよね!!happy02




関係ないですが、

本日は梅田でロボットに遭遇しました。


Image


(やまと)

|

« [結婚編]引越しほぼ完了! | トップページ | ハッピーバースデー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわnote

新婚さん・・・新居で・・・はや2週間ですかheart04

引越しの片付けも粗終わり?お疲れ様でしたup

我が家の畑、今年はじゃがいもさん豊作で(キタアカリ)相方さんの得意料理ホテトサラダが
もう何度も食卓にcoldsweats01
うちは夫婦とも関西出身なのでウスターソースかける派ですぅdelicious

投稿: zasikiブタ | 2011年8月20日 (土) 21時26分

どーも、お晩です。

ほー、ポテトサラダですか。私はジャガイモ大好きなんで、あればあっただけ食べてしまうというcoldsweats01。ポテトサラダには何もかけない派ですねぇ。あと、我が家ではソースは中濃とお好み焼きですね。
以前、五目チャーハンにソースをかけて、カミさんにビックリされました。
因みに私は群馬・カミさん埼玉の北関東チームですcoldsweats01

投稿: 英太郎 | 2011年8月20日 (土) 22時45分

> zasikiブタさん
自家製キタアカリで作るポテトサラダ美味しそうですdelicious
片付けは引越し3日目にちょっと足をぶつけて軽く骨折したさくふわの
ダンボールがちょっと残るくらい…
重いものはやまとさんが運んで手伝ってもらいながら進めています
我が家もウスターを導入してソースは3種類になりましたhappy02

> 英太郎さん
ポテトサラダ美味しいですよねhappy01
中濃とお好みソースチョイスとは興味深いです
チャーハンにソースは私は関西に来て知りましたcoldsweats02
用途によってソースを使い分けたり味を足したり、グルメだ!という印象です

投稿: さくふわ | 2011年8月21日 (日) 17時48分

ええー!関東の家庭ってウスターソース置いてないんだ!
本気ですか正気ですかぐらいのインパクト(笑)。

投稿: 上野の健 | 2011年8月22日 (月) 06時27分

さくふわさん&やまとさん、初めまして、こんばんは!
Vicugnaと申します。昨年かブログ村より時々遊びに来ていたのですが、久しぶりに遊びに来ました。
っというか、ずっと探していて、探しまくりました(笑)
もう、彷徨わないようブックマークしましたshine

ポテサラ何もかけない派ですが、我が家はお好みソースとウィスターソースと中濃ソースとあります♪
なんで母がそう準備してたのかワカリマシタ!母=関西、父=関東。
初めて知りました!周りの人にリサーチしたいです。ネタお借りするかもcatface

ご結婚おめでとーございます!

投稿: Vicugna | 2011年8月23日 (火) 00時26分

>上野の健さん
我が家では醤油とソースの2つが、いつでも使えるように並んでたので
同じように「マジで!?」と思いました。

>Vicugnaさん
初めまして、ありがとうございます。
ブックマークもありがとうございます!
Vicugnaさんのサイトも拝見致しました、美味しそうな写真がいっぱいで
感動です!
関東と関西が一緒になると、ソースの種類が色々と楽しめます!

これからもよろしくお願いします~

投稿: やまと | 2011年8月23日 (火) 08時35分

地域環境の食べ物の差ってかなりありますよね。私の場合、仕事柄お客さんから手作りの差し入れをたまにいただくんですが、年齢の差もかなり幅広いですよ。年輩の方からの差し入れはかなり薄味のもあって申し訳ないんですがオリジナルで味付けさせて頂いてます(^-^; 他人と違って夫婦間だと味の差について話し合えるので羨ましいですo(;△;)o

投稿: たくわん | 2011年8月23日 (火) 10時42分

>たくわんさん
そうですね、土地柄以外にも年代でも随分違いますもんねえ。
私も濃い味が好きなので、懐石みたいな和食だと醤油かけて
食べたくなりますw
夫婦間だと・・・・基本的に二人とも相手の作った物に文句は
言わないで、美味しく頂いてますね^^

投稿: やまと | 2011年8月24日 (水) 08時34分

こんばんは~。
うちは関西なのでポテサラにはウスターですが、最近は何もなけなくなりました。
ちなみに常備の調味料はウスターと普通のとんかつソース、あと醤油。
中濃って何?って思いました。

投稿: はるちゃん | 2011年8月24日 (水) 20時34分

>はるちゃんさん
ウスターは関西だと本当に常備なんですねぇ
大阪に引っ越した当初は地元から中濃ソースを持ってきまして、周りが「何っ?」って反応でした(笑)

投稿: さくふわ | 2011年8月25日 (木) 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1411327/41292311

この記事へのトラックバック一覧です: 異文化コミュニケーション:

« [結婚編]引越しほぼ完了! | トップページ | ハッピーバースデー »